. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Двое бывших сотрудников оператора T-Mobile оштрафованы за продажу клиентских данных

(19:31) 15.06.2011
 +
шрифт
 -


Двое бывших сотрудников оператора T-Mobile были оштрафованы в общей сумме на £73 400 ($120 000) за кражу и продажу конфиденциальных данных более чем о 500 000 покупателей. Эти данные позволили сторонним компаниям узнать о датах продления контрактов с оператором.

Бывший менеджер по продажам Дэвид Тёрли (David Turley) и сотрудник Дэрен Хеймс (Darren Hames) в итоге признали себя виновными по статье 55 Закона о защите данных. Совместное расследование по просьбе T-Mobile в 2009 году начали Бюро информационных комиссаров (Information Commissioner's Office) и полиция города Кент.

После слушания в суде, Тёрли было предложено заплатить штраф в размере £45 000, либо провести ближайшие 18 месяцев в тюрьме. Его сообщнику Хеймсу также дали выбор между £29 200 штрафа и 15 месяцами заключения. Бывшие сотрудники торговали данными из базы T-mobile, в которых содержалась информация о датах продления контрактов с покупателями. Такая информация является чрезвычайно важной для любой заинтересованной третьей стороны, которая делает деньги на предоставлении более выгодных тарифов, тем самым переманивая клиентов к другому оператору.

Расследование установило, что Тёрли, уже покинувший T-mobile к тому моменту, чтобы основать свой собственный бизнес, связанный с мобильными данными, встретился с Хеймсом в общественном месте, где тот передал ему флешку с украденными данными. Хеймс оценил их в пределах £2 000-£5 000.

По оценкам T-Mobile, Тёрли получил доступ к данным 556 355 клиентов, многим из которых при истечении контракта должны были звонить агенты по продажам и предлагать продлить контракт с компанией. В итоге, неизвестно, какая часть клиентов перестанет пользоваться услугами T-Mobile.

В Великобритании этот штраф является самым крупным из когда-либо выносимых сотрудникам, которые продавали данные компании с целью личного обогащения. Он также показывает более серьёзное отношение к такому виду преступлений. Также впервые Бюро информационных комиссаров предложило конфисковать деньги, полученные от преступной деятельности в качестве компенсации за нанесённый ущерб.

«Те, кто постоянно имеет доступ к данным тысяч покупателей, могут думать, что попытки использовать эти данные в личных целях останутся незамеченными. Но это дело показывает, что всегда есть следы и моё бюро будет делать всё возможное, чтобы и в дальнейшем раскрывать такие случаи», - заявил информационный комиссар Кристофер Грэхем (Christopher Graham).

Аналитик компании SearchInform Роман Идов отмечает, что в западных странах подобные действия сотрудников обычно караются заметно строже, чем в России, а потому российские клиенты самых разных компаний гораздо хуже защищены от утечек их персональных данных. «На Западе человек, пойманный на продаже корпоративных секретов, вынужден выплатить очень большой штраф, в наиболее тяжелых случаях он и вовсе рискует оказаться за решеткой,- отмечает Роман Идов. – После этого сотрудника либо увольняют, либо переводят на работу, где он не имеет доступа к корпоративным секретам, в том числе, и данным клиентов. У нас же пока, к сожалению, всё часто заканчивается простым депремированием, после которого торговец персональными данными может продолжать делать свое черное дело».


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента