. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

В сети блокированы около 1000 сайтов онлайн-аптек

(00:47) 24.05.2014
 +
шрифт
 -

// CyberSecurity.ru // — Правоохранительные ведомства почти 111 стран на этой неделе провели совместную операцию по итогам которой были закрыты практически 1000 сайтов нелегальных онлайн-аптек, работавших в интернете и продававших в Сети запрещенные препараты. Об этом сообщили в пресс-службе Интерпола. В ведомстве сообщили, что организаторы онлайн-аптек представляли собой организованное онлайн-сообщество, которое продавало по большей части просто поддельные препараты, которые не работали.

Операция Pangea VII привела к аресту 237 человек и блокированию препаратов на общую сумму более 36 млн долларов. Следователи говорят, что организаторы онлайн-аптек зачастую продавали не только не работающие, но и опасные препараты. Согласно сообщению Интерпола, операция проводилась с 13 по 20 мая.

Помимо арестов, блокирования сайтов и изъятия препаратов, полицейские разных стран также заблокировали почти 19 000 рекламных кампаний в социальных сетях и на сервисах интернет-рекламы, где фарм-подделки продвигались. В Интерполе говорят, что всего с начала момента проведения международных кампаний по блокированию подпольных онлайн-аптек было заблокировано 10 600 подобных сайтов.

Также в международном полицейском ведомстве говорят, что очень часто покупатели онлайн-аптек становятся жертвами и других преступлений, так как оставляют на преступных сайтах свои данные и, иногда, номера банковских карт.

Последняя операция проводилась при поддержке компаний Microsoft, G2 Web Services, Visa, MasterCard и LegitScript.

Девид Харли, старший технический специалист Eset, говорит, что сети фарм-дистрибьюции, как правило, очень быстро возвращают утраченные позиции, так как многие функции по созданию и поддержке сайтов тут автоматизированы и фактически сеть может быть блокирована только тогда, когда блокирован управляющий ботнет. В случае с последней операцией Интерпола ничего не говорится о контроле над управляющими центрами, поэтому не исключено, что фарм-сеть через какое-то время возродится опять.

«Медицина — это самая популярная тематика в спаме», - говорит глава группы контентного анализа «Лаборатории Касперского» Дарья Лосева. По ее словам, блокировка конечных фарм-сайтов оказывает небольшую эффективность, так как у операторов сохраняются возможности по возобновлению работы. «В 2010 году была заблокирована большая спамерская сеть SpamIt. Количество фарм-спама снизилось, но лишь на пару месяцев», - говорит она.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента