. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Китай: iPhone - это угроза нацбезопасности

(03:54) 13.07.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Китайское центральное телевидение в пятницу подвергло жесткой критике смартфон Apple iPhone за его системы определения местоположения. В репортаже официального китайского вещателя, по сути являющегося рупором официальной точки зрения Пекина, iPhone называется «угрозой национальной безопасности».

Согласно репортажу, в операционной системе iOS 7.0 неоправданно часто активизируются системы определения местоположения пользователя, а сам смартфон методично отслеживает все перемещения своего хозяина. В репортаже говорится, что в ряде случаев iPhone может стать нежелательным источником утечки информации или даже гостайн.

В компании Apple отказываются от комментариев относительно репортажа CCTV. Отметим, что в КНР государственные телеканалы формально предоставляют репортажи от своего имени, однако практически всегда их гневная критика является предшествием официального недовольства Пекина тем или иным фактом. К примеру, ранее телеканалы раскритиковали Google, после чего начались противоречия между интернет-гигантом и Пекином.

На сегодня Apple захватила около 6% китайского рынка смартфонов, тогда как лидирующие позиции тут занимают Samsung Electronics, а также местные вендоры, такие как Lenovo, Huawei и ZTE,  выпускающие продукцию на базе Android. Впрочем, Apple доминирует в сегменте премиум-смартфонов. Так, компании принадлежит около 80% рынка смартфонов дороже 500 долларов в КНР.

Западная пресса широко обсуждает критику госСМИ в Китае, однако тут нет единого мнения о том, последуют ли вслед за ТВ-разоблачениями какие-то официальные санкции. Однако ранее глава Apple Тим Кук уже был вынужден приносить извинения в связи с дискриминационной гарантийной политикой компании в Китае. Тогда первыми в колокола звонить также начали пекинские телеканалы со ссылкой на «независимых экспертов».

Пятничный репортаж также привел в пример данные Эдварда Сноудена о слежке за гражданами разных стран. И хотя в нем напрямую не указано о том, что данные получены с iPhone, параллели тут проведены однозначные.

Отметим, что незадолго до Apple по аналогичной схеме была раскритикована Microsoft. Тогда китайские ведомства наложили запрет на госзакупки Windows 8. Так, власти запретили покупать ведомствам новые ПК с предустановленной Windows 8.

Парадокс заключается в том, что на сегодня и iPhone и большая часть Windows-ПК изначально собираются в Китае руками китайских рабочих. Но несмотря на это, сейчас в КНР в прессе развернута анти-шпионо-американская кампания, в рамках которой то одна, то другая компания на Западе обвиняется в шпионаже или угрозе такового.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента