. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Филипп Циммерман: общество тотального шпионажа обречено

(06:21) 11.08.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Желание властей разных стран развернуть системы тотальной слежки за гражданами, а также их стремление ограничить доступ людей к свободной информации — это исторический анахронизм, обреченный на провал. С таким заявлением выступил автор всемирно известной программы для шифрования данных PGP Филипп Циммерман.

Выступая на конференции Defcon 22 в Лас-Вегасе, он отметил, что в современном обществе технологии развиваются очень быстро и на любой запрет или ограничение со стороны властей уже есть, или появится в ближайшем будущем, «отмычка», которая сделает этот запрет бесполезным. Кроме того, он выразил убежденность в том, что спецслужбы многих стран, желающие создать системы тотального контроля над обществом, не только не смогут этого сделать, но они фактически наступают на одни и те же грабли уже несколько веков.

«Вначале это было общество рабства, затем — абсолютной монархии, после этого — политической диктатуры. Мы все знаем, к какому итогу пришли эти уклады», — говорит он.

Циммерманн отметил, что деятельность Эдварда Сноудена фактически привела к новому витку в развитии современного рынка ИТ. Сейчас значительно больше предприятий и частных лиц во главу угла ставят безопасность своих данных и своих коммуникаций, желая спрятать их от «Большого брата». «И это — хорошо», — убежден он.

Эксперт также заявил, что сейчас в ИТ-отрасли фактически появился новый тип компаний — «поставщик защищенных решений». Будь то базы данных, операционные системы, смартфоны или интернет-сервисы. По словам Циммермана, если еще 4-5 лет назад потребителю было нужно доказывать необходимость именно такого решения, то сейчас в этом нет необходимости.

Между тем, он говорит, что власти ряда стран, в частности США, еще в начале 90х годов раскусили потенциал систем защиты данных. Сам Филипп Циммерманн в 90х годах столкнулся с невозможностью экспорта PGP за пределы США, так как власти наложили запрет на вывоз технологий, использованных в данном решении. При том, что тогда подавляющее большинство компаний, не говоря уже о частных лицах, вообще не применяли никакой защиты цифровых данных.

«Сейчас мои бизнес-интересы подвергаются аналогичным гонениям», - говорит он.

Напомним, что Циммерманн учредил с партнерами компанию Silent Circle, которая выпускает сверхзащищенный смартфон. Эксперт говорит, что власти США не выходили с ним на связь на предмет встраивания бэкдора в смартфон, однако он убежден, что это лишь благодаря шумихе, поднятой Сноуденом. «Я как-то увидел представителей ФБР у себя на пороге, однако они лишь хотели обсудить оптовые цены на Blackphone для них» — рассказывает Циммерман.


Код для вставки в блог:

Комментарии

Скорее всего политические и финансовые структуры всё равно будут проверять и следить за ними.

04.09.2014 14:14

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента