. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

В Пентагоне произошла утечка информации в Интернет.

(23:07) 03.05.2005
 +
шрифт
 -


В результате ошибочных действий сотрудников Пентагона в интернет попал служебный отчет о действиях американских военных сил в Ираке. Данный факт имел место быть в результате широкой огласки расстрела американскими военным итальянского секретного агента Николы Калипари. Вместе с самими данными о расстреле в Сеть попал и служебный документ о данном инциденте.

Ошибка состояла в том, что военные силы США в Ираке пересылали данные о своих действиях при помощи обычной электронной почты, а сам файл находился в привычном формате PDF.

Стоит отметить, что чиновники из Пентагона заявляли о том, что данные сведения и так были бы опубликованы, однако, как оказалось, некоторые моменты отчета не были предназначены для широкой огласки. Проще говоря, в исходном документе они были просто "зачеркнуты" черными линиями. Несколько нехитрых манипуляций с форматом PDF позволили взглянуть на документ полностью, без всякой цензуры со стороны американских властей.

Возникает вопрос, какие же данные из инцидента с итальянцами не должны были быть обнародованы? Эти данные можно условно разделить на 3 категории. Во-первых, информация о том, что армия скрывает от журналистов нелицеприятные для ее цифры и факты. Во-вторых, подробности стандартной военной процедуры работы контрольно-пропускных пунктов. И в-третьих, имена солдат обвиненных в неправомерных действиях и номера их частей.

Специалист Марио Лозано был единственным солдатом, открывшим огонь в инциденте когда погиб г-н Калипари в Багдаде, говорится в докладе. Калипари и его коллега из итальянской военной разведки Андреа Карпани возвращались с успешной операции по освобождению итальянской журналистки Джулианны Сгрены, которая была похищена несколькими месяцами ранее. Они направлялись в аэропорт, проезжая мимо контрольно-пропускного поста вооруженных сил США.

Интересно отметить, что имена Лозано и Карпани уже и так были официально обнародованы, тем не менее в докладе они все равно зачеркнуты. Кроме них зачеркнуты были и имена военных США, вовлеченных в инцидент. Однако сейчас имена командующего нарядом капитана Майкла Дрю (Michael Drew), первого лейтенанта Роберта Девиса (Robert Davis) и человека виновного в инциденте - второго лейтенанта Николаса Акосты (Nicolas Acosta) стали известны. Тем не менее, по данным объявленным итальянскими властями в автомобиль стреляли все трое. Американское же сообщение утверждает, что стрелял лишь один.

Также в отчете приводятся сведения, которые по замыслу американского командования должны были смягчить общественный резонанс в результате инцидента с итальянцами:

  • В период с 1 ноября 2004 года по 12 марта 2005 повстанцами в Багдаде было совершено 3 306 нападений, 2 400 из которых были направлены против сил коалиции;
  • Дорога по которой возвращались итальянцы считается одной из самых опасных в районе;
  • На этой дороге происходит минимум одно нападение в день на военных со стороны повстанцев;
  • Повстанцы часто прибегают к нападениям на военных США используя автомобили подобного типа.
Однако самыми интересными частями доклада являются части рекомендаций, первая из которых гласит о том, что американским военным следует использовать различные "нелетальные меры", такие как установка шипов на дороге, сооружение искусственных преград, затрудняющих подъезд к КПП на скорости и т.п. И подобные рекомендации были даны через полтора года после начала военных действий...

Также удалены из доклада рекомендации, касающиеся обязанностей дежурного в орудийной башне. В частности, предлагается снять с дежурного управление и освещением и орудием, находясь на КПП. Есть вероятность того, что часовой не успел принять правильное решение из-за спешки, в которой пришлось работать, говорится в отчете.

В остальной части доклада говорится о прочих военных деталях, таких как отчет о других частях, находящихся в этой же зоне, разработка военной тактики в этой районе и т.д.

Также небезинтересно добавить, что данная утечка информации уже стала известна итальянским официальным лицам и, некоторые факты, изложенные в докладе были поставлены ими под сомнение.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента