. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Intel и Apple ведут переговоры о совместном выпуске чипов

(12:15) 07.03.2013
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Компания Apple вот уже почти шесть лет как использует процессоры Intel в своих настольных компьютерах и ноутбуках, однако мобильные решения Apple - iPod, iPhone и iPad - до сих пор обходили Intel стороной. Теперь все может измениться. Но это вовсе не означает, что будущие iPhone или iPad откажутся от собственных чипов и перейдут на Intel Atom.

По неофициальной информации, топ-менеджмент Intel ведет переговоры со своими коллегами из Apple относительно условий использования производственных мощностей первой для выпуска мобильных процессоров последней. На сегодня тайваньская TSMC занимается аппаратным выпуском процессоров для iPhone и iPad по заказу Apple.

Источники в Intel говорят, то на днях Сунит Рикхи, вице-президент по производству обсуждал с Apple возможность и условия сотрудничества в области производства мобильных чипов. Следует отметить, что независимые аналитики уже не первый месяц говорят о целесообразности подобного сотрудничества, причем в первую очередь именно для Intel.

Не секрет, что спрос на персональные компьютеры падает, а позиции Intel на мобильном рынке пока в статусе догоняющего. Несмотря на колоссальную экспертизу Intel в процессоростроении в целом, компании в мобильной сфере пока так и не удалось заручиться поддержкой лидирующих игроков смартфонного и планшетного рынка.

На сегодня Apple является очень крупным заказчиком мобильных чипов для своих устройств. По прогнозам In-Stat, в 2012 году Apple выпустила примерно 200 млн микропроцессоров для своих продуктов, тогда как Intel - не более 185 млн чипов. Речь идет лишь о процессорах в штучном измерении, без разделения на категории, по мощности и потреблению.

Источники в Intel говорят, что Apple заинтересована в использовании Intel именно как производственного партнера, но не как поставщика микропроцессорных решений. Между тем, еще год назад финдиректор Intel Стейси Смит заявляла, что Intel открыта для сотрудничества с производителями высокотехнологичных решений, но только в том случае если те хотят использовать чипы на базе Intel Architecture. "Если Apple или, скажем, Sony придет к нам и скажет "Я хочу сделать продукт, включающий вашу архитектуру Intel Architecture в качестве ядра и разместить там какую-либо собственную интеллектуальную собственность", меня это не удивит. Это было бы фантастическим бизнесом для нас", - заявила Смит.

Смит отметила, что если заказчик пожелает, чтобы Intel использовала собственные технологии, но применяла микроядро, отличное от того, что выпускает сама компания, то такой вариант "должен стать предметом глубоких обсуждений и анализа", однако и он имеет право на существование. Аналитики говорят, что финансовый директор более чем недвусмысленно намекнула на то, что Intel была бы не против использования ее производственных мощностей для выпуска мобильных процессоров Apple A5 и A6, работающих в смартфонах iPhone и iPad.

Кроме того, эксперты полагают, что компания, пусть и не в открытую, признает, что разработанная Intel архитектура x86 пока не слишком оптимизирована для использования в мобильной сфере. Intel прекрасно понимает и видит бум в мобильной индустрии и дабы не терять этот рынок, компания временно готова пойти на уступки и начать выпускать чиповые решения для iOS, Android и Windows Phone.

"Если Intel хочет откусить кусочек планшетного рынка, то, к сожалению, для нее подобное гибридное производство является единственным жизнеспособным вариантом", - говорят в аналитической компании Gartner.

Эксперты предполагают, что если Apple и Intel смогут достичь соглашения по использованию Intel Fab на контрактной основе, то это будет касаться перспективного 22-нанометрового технологического процесса производства. Однако подобное сотрудничество было бы выгодно не только для Intel, но и для Apple, так как компания получает мощную технологическую базу и колоссальный опыт Intel в выпуске самых современных микропроцессоров.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента