. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Официально: Apple купила Beats за 3 млрд долларов

(02:14) 29.05.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Спустя две недели слухов и инсайда, компания Apple все-таки объявила о покупке компании Beats Electronics и ее музыкального сервиса Beats Music. Сумма сделки составила 3 млрд долларов. Изначально Apple предлагала 3,2 млрд долларов, однако (по неофициальным данным) после того, как руководство Beats начало распространяться о сделке до ее подписания, Apple пересмотрела условия.

В рамках подписанного соглашения, основатели компании Beats - рэппер Dr.Dre и музыкальный продюсер Джимми Ловин входят в состав правления Apple. Глава Apple Тим Кук говорит, что сделка позволит компании продолжать развивать и создавать «самые инновационные музыкальные продукты и услуги в мире».

Согласно достигнутым условиям соглашения, Apple заплатит 2,6 млрд долларов за Beats, а остальные 400 млн долларов будут перечислены позже (не уточняется, когда именно).

Компания Beats была основана в 2008 году продюсером Джимми Ловином, а также музыкальным исполнителем Dr.Dre (Анрэ Янг). В начале этого года компания запустила собственный потоковый музыкальный сервис. У Apple есть аналогичный функционал и в рамках iTunes и в рамках недавно запущенного iTunes Radio. Несмотря на мощные связи в звукозаписывающей среде, а также мощную финансовую подпитку, и продукт Beats и продукты Apple сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны таких сервисов, как Spotify, Deezer, Pandora и Rdio. Для сравнения: у Beats Music сейчас насчитывается около 110 000 подписчиков, против 10 млн у Spotify.

В компании Gartner говорят, что сделка Apple-Beats, помимо ее рекордной для Apple стоимости, примечательна для Apple еще и тем, что до сих пор калифорнийская компания сама разрабатывала все свои резонансные продукты, тогда как сейчас она приобретает готовый, известный по всему миру продукт. Недавно в интервью the New York Times глава Apple Тим Кук сообщил, что компания Apple могла бы и дальше идти по пути органического развития и самостоятельного развития сервисов, но сейчас целесообразнее покупать готовые продукты и ускорять развитие таким образом. Кроме того, говоря о продуктах Beats, Кук заявил, что здесь были созданы «уникальные» продукты.

Аналитики говорят, что покупка Beats для Apple — это, возможно, самый смелый шаг в пост-добсовскую эру. Во время последнего конференц-звонка нынешний глава Apple Тим Кук сообщил, что за последние полтора года они купили 24 компании, то есть более чем по одной компании в месяц. Конечно, большая часть этих компаний — это небольшие стартапы, которые имеют точечные разработки.

Для Apple, чьи доходы уже не показывают такого взрывного роста как и прежде, сделка — это шаг к диверсификации деятельности и получению новых источников генерации наличности. И хотя по масштабам деятельности Apple бизнес Beats — это пара капель в море, очевидно, что калифорнийская компания надеется на синергетический эффект от объединения своей продукции и разработок Beats. Кроме того, купив Beats, Apple еще глубже погружается в мир музыкального бизнеса, музыкальных аксессуаров и сопутствующих решений. Многие из них органично впишутся в тот же iTunes Radio или станут компаньонами iPod или iPhone.

Компания Beats не является публичной, поэтому нет открытых данных о ее выручке и прибыли. По оценкам аналитиков, годовая выручка составляет 1,5-1,7 млрд долларов. Известно, что в прошлом году американский фонд Carlyle Group инвестировал 500 млн долларов в Beats, когда сама компания была оценена в 1,5 млрд долларов. Для сравнения: годовой оборот Apple составляет около 130 млрд долларов, а на счетах компании сейчас скопились рекордные 159 млрд долларов.


Код для вставки в блог:

Комментарии

С умом вкладывают деньги.

04.06.2014 19:18

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента