. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

В МИИТ создан новый центр обработки данных

(09:20) 30.12.2008
 +
шрифт
 -

Российская компания «Т-Платформы» и Московский Государственный Университет путей сообщения (МИИТ) создали новый центр обработки данных, который стал первым в России сразу по трем параметрам. Это первая реализация корпоративного web-портала Oracle Portal на технологии Oracle Real Application Cluster, первая инсталляция среды для коллективной работы Oracle Beehive и самый мощный в России суперкомпьютер на базе процессоров AMD Opteron 2356 (Barcelona). Стоимость проекта составила около 80 млн. рублей.

Торжественное открытие центра обработки данных состоялось 26 декабря. На открытии присутствовал первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по науке и наукоемким технологиям Кокошин Андрей Афанасьевич, директор Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» Вишняков Валерий Федорович, представители компаний AMD, «Т-Платформы» и Московского Государственного Университета путей сообщения.

В настоящее время МИИТ серьезно укрупняется, постепенно превращаясь в огромный образовательный холдинг с более чем 40 филиалами в разных городах России. Эффективно управлять такой разветвленной структурой, не имея единой информационной системы, попросту невозможно.  Имеющиеся на рынке готовые системы управления корпоративными ресурсами не подходили для решения стоящих перед ВУЗом задач, и сотрудники университета взялись за работу сами. За достаточно короткое время им удалось создать единую корпоративную систему управления, объединившую весь тот океан информации, с которым приходится иметь дело, когда в университете учится больше 125 тысяч студентов.

Создание самого программного комплекса – только часть работы. Следующей задачей стало обеспечение коллективной работы с корпоративной базой и отказоустойчивости всех систем. Кроме того, университет испытывал острую необходимость в высокопроизводительных вычислениях – это позволило бы на порядок сократить время разработки новых инженерных объектов и транспортных средств.  

Подрядчик для создания информационной инфраструктуры был выбран в результате открытого конкурса, который с весомым преимуществом выиграла компания «Т-Платформы».

Новое хранилище данных МИИТа имеет полезный объем около 60 Тб (плюс система резервного копирования в 30 Тб), что позволит хранить не только информацию о деятельности университета, но и всю библиотеку, которая постепенно будет переведена в электронный вид. На основе технологии Oracle Portal будет развернут университетский портал, через который можно будет получать доступ ко всей информации. Кроме того, через этот портал будет организовано удаленное обучение студентов. В качестве продукта для организации коллективной работы выбран Oracle Beehive (закуплено 2500 лицензий).

Суперкомпьютер СКИФ МИИТ построен с использованием 64 двухпроцессорных узлов Discus на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron 8356 (Barcelona). Его пиковая производительность составляет 4,7  триллиона операций в секунду (TFlops), на тесте Linpack он показал 3,89 TFlops, что составило 82% от пиковой. Благодаря объединению всех составляющих новой информационной системы высокоскоростной сетью InfiniBand, доступ к суперкомпьютеру можно будет получить непосредственно через университетский портал, что существенно упростит процесс исследований и разработок.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента