. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Киберпреступники все чаще выбирают доменную зону .eu

(14:06) 25.11.2012
 +
шрифт
 -

// CyberSecurity.ru // - Киберпреступники все интенсивнее используют в своей противозаконной деятельности объединенный европейский домен .eu, говорится в отчете британской антивирусной компании Sophos. "Количество вредоносных доменов в .eu растет. Множество вредоносных доменов было зарегистрировано в течение ноября для распространения набора эксплоитов Blackhole", - говорит Фрейзер Ховард, антивирусный специалист Sophos.

Blackhole представляет собой веб-атакующий набор эксплоитов, нацеленных на различные браузерные уязвимости и плагины, такие как Adobe Reader, Flash Player или Java Plug-in для заражения компьютеров пользователей. В последней волне атак, зафиксированной компанией Sophos, киберпреступники атаковали случайным образом выбранные .eu-домены, пытаясь разместить на них вредоносные коды. Кроме того, злоумышленники используют специально зарегистрированные домены для атаки на компьютеры конечных пользователей. Значительное число вредоносных .eu-доменов было зарегистрировано с территории Чехии.

"Срок жизни таких доменов невелик, каждое конкретное имя указывает на сервер лишь непродолжительный период времени, после чего организаторы предопределяют домен на новый сервер. В целом, подобная методика привычна для таких атак, так как она затрудняет закрытие конкретного сервера и фильтрацию трафика из-за смены IP-адресов", - говорит Ховард.

Подтверждают эти данные и в румынской антивирусной компании Bitdefender. "Во второй половине 2012 года мы наблюдали рост вредоносной активности в доменной зоне .eu. В сравнении с первым полугодием мы зафиксировали примерно трехкратный рост числа вредоносных доменов. Если в январе 2012 года на долю .eu приходилось лишь 0,53% атак, то сейчас их уже 1,40%", - рассказал Богдан Ботезату, антивирусный специалист Bitdefender. "Сейчас .eu стал восьмым в списке самых вредоносных доменов, в начале года он был одиннадцатым. Значительная часть атак по-прежнему приходится на российский домен .ru и международный .com".

В "Лаборатории Касперского" также подтверджают данный тренд, дополняя информацию сведениями о значительном росте вредоносной активности в доменной зоне Индии .in. "Оба домена (ru и in) входят в Top-15 самых вредоносных национальных доменов. Кроме того, мы фиксируем рост вредоносной активности, связанной с кодом Kelihos, в зоне .eu", - рассказали в "Лаборатории Касперского".

В Sophos говорят, что атакующие достаточно часто переходят из одной доменной зоны в другую, так как репутация различных доменов варьируется и пользователи скорее будут доверять сайтам в зоне .eu, нежели в зонах .cc (Кокосовы острова) или .td (Республика Чад), поэтому очевиден и интерес атакующих к более надежным зонам.

"Домен .eu пока не ассоциируется у большинства пользователей с мошенническими операциями. Кроме того, .eu - это общеевропейский домен и информация здесь может быть как на английском, так и на любом другом популярном языке", - говорят в Sophos.

Европейский доменный регистратор Eurid также подтверждает рост мошеннической и вредоносной активности в домене .eu, правда, тут замечают, что в сравнении с другими популярными доменами тут вредоносная активность все равно ниже.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента