. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Астрономы обнаружили планету, состоящую из горячего льда

(00:18) 17.05.2007
 +
шрифт
 -


Европейские астрономы объявили об обнаружении еще одной планеты, находящейся за пределами Солнечной системы. Ученые отмечают, что с точки зрения землян существование такой планеты граничит с фантастикой, так как сама планета покрыта "горячим льдом", который переходит в довольно плотную атмосферу.

Астрономы говорят, что планета покрыта слоем воды, которая имеет довольно высокую температуру, но вместе с тем, находится в твердом состоянии.

Планета, получившая название GJ 436b, находится не так далеко от Земли - всего на расстоянии 30 световых лет (около 300 триллионов километров). GJ 436b вращается вокруг красной и довольно холодной по космическим меркам звезды.

"Данная планета хоть и содержит воду, не является гостеприимным миром. Температура на планете довольно высокая, так как она находится близко к звезде, а вода находится в твердом состоянии из-за колоссального давления, имеющего место на GJ 436b" - отметил Фредерик Понт, астроном женевской обсерватории (Швейцария).

"Вода находится под огромным притяжением и давлением, поэтому она имеет форму льда, хотя температура его намного выше нуля. С точки зрения человека это очень необычно, так как в нашем понимании вода переходит в твердое состояние из-за понижения температуры, но никак не из-за высокого давления и гравитации планеты" - отметил он.

Также астрономы отмечают, что наблюдения говорят о высокой концентрации водорода в атмосфере планеты.

По словам Фредерика Понта, до сих пор многие полагали, что основным фактором наличия на той или иной планете жизни является наличие не очень низкой температуры и воды. Здесь есть и то и другое, но совершенно точно нет жизни. Кроме того, европейские астрономы говорят о том, что уже в ближайшие пару лет может выясниться, что во Вселенной существует масса планет, на которых плещутся океаны воды, однако в силу различных причин жизни там нет.

Используя телескоп, расположенный на территории Швейцарии исследователи точно определили размер планеты и приблизительно выяснили ряд других характеристик. Размер GJ 436b сравним с размером Плутона, но вот процесс вращения планеты вокруг звезды также удивил специалистов.

"Когда планета проходит в непосредственной близости от своей звезды, то возникает как бы "минизатмение". Количество света, поглощаемое планетой, строго пропорционально ее размеру, сама же планета ничего не отражает" - говорит Понт.

Специалисты отмечают, что GJ 436b стала еще одной экзопланетой, найденной за пределами Солнечной системы. По классификации она подходит под "Горячие Юпитеры" (крупные горячие планеты, состоящие из газа и не имеющие поверхности как таковой). Однако учитывая наличие воды и ярковыраженной поверхности к данным планетам ее отнести никак нельзя. С другой стороны GJ 436b не достаточно мала, чтобы иметь твердый центр и ядро, подобное земному.

"Проанализировав размеры и массу, определенную по гравитации, можно определить плотность и приблизительный состав планеты. Плотность GJ 436b такова, что, скорее всего, она состоит из воды практически полностью. Пока мы не полностью уверены, что это действительно вода, однако по всем признакам она относится к новому, ранее неизвестному типу так называемых водяных планет" - говорит Понт.

Что же касается звезды GJ 436, вокруг которой вращается планета, то она примерно в 100 раз меньше и тусклее Солнца, вместе с тем, по массе она лишь вполовину легче Солнца. Но, так как планета расположена довольно близко к ней, то температура на ее поверхности составляет около 250 градусов.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента