. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Лунные миллиарды долларов

(19:22) 17.07.2009
 +
шрифт
 -


На сегодня в мире ведется одновременно несколько независимых научных соревнований, в рамках которых создаются лунные аппараты для выполнения различных задач и достижения различных целей. Очевидно, что получить миллионные гранты или главные призы смогут лишь единицы из них.

Пойдут ли остальные проекты что называется в стол? Вовсе нет, говорят в консалтинговой компании Futron. По словам экспертов этой компании, уже сегодня очевидно, что освоение Луны состоится, причем осваивать спутник Земли будут несколько стран одновременно. Вот тогда-то, говорят в Futron, все эти экспериментальные научные проекты найдут свое применение, а их авторы смогут получить заслуженные деньги и, возможно, мировое признание.

В качестве примера Futron Corporation приводит состязание Google Lunar X Prize, организованное компанией Google и агентством НАСА. По условиям этого соревнования, независимый разработчик должен создать лунный аппарат, который сможет долететь до спутника Земли, мягко сесть на него и проехать по нему хотя бы 100 метров. Возвращение не требуется. Тем, кто сможет выполнить эту задачу Google немедленно обязуется выдать 30 миллионов долларов. Кроме того, в рамках состязаний предусмотрено несколько второстепенных этапов и различных более мелких призов.

Futron говорит, что даже в том случае, если победитель у данного соревнования будет всего один (а всего в проекте принимают участие 19 команд), то остальные 18 команд, доведя свои разработки до промышленных образцов с очень большой степенью вероятности получат на них заказы где-то ближе к 2020 году.

Исследователи говорят, что команды разработчиков, создающие частные лунные аппараты сейчас, в следующем десятилетии смогут поделить между собой пока еще несуществующий лунный рынок, который, к слову сказать, оценивается к 2019 году в 1,5-1,56 миллиардов долларов.

Исследователи говорят, что освоение Луны в наши дни и 40 лет назад, когда на ее поверхность высадился американский аппарат Аполлон, - это две разные темы. Сейчас освоение Луны носит исключительно практическую направленность, тогда - исключительно политическую. Уже сейчас многие специалисты говорят, что Луна - это ценный источник полезных ископаемых, удобная площадка для межпланетных перелетов, наконец хорошая территория для установки радиопередающего оборудования. Futron отмечает, что все лунные разработки, связанные с этими направлениям, примерно через 10 лет будут означать крупную прибыль для своего создателя.

"40 лет назад лунные программы заказывались и выполнялись всего двумя заказчиками и двумя разработчиками - Америкой и Советским Союзом. Сейчас в лунную гонку в теории может вступить любая развитая страна и рынок для коммерции здесь огромен", - говорит Уильям Померанц, старший директор космических программ X Prize Foundation.

"Мы изучаем довольно много проектов, которые можно отнести к разным отраслям и разным рынкам, их объединяет лишь одно - все они предназначены для реализации на Луне", - говорит он.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента