Распечатать | Закрыть окно

Определены команды, которые будут участвовать во всемирном чемпионате по программированию в Стокгольме

(07:45) 09.12.2008

Команда Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского заняла первое место на региональном этапе 33-го чемпионата по программированию среди студенческих команд - ACM International Collegiate Programming Contest (ICPC), который проводится на ежегодной основе корпорацией IBM и Ассоциацией вычислительных машин (ACM). Команда из Саратова и еще 8 российских команд поборются за чемпионских титул в финале, который будет проходить 22 апреля 2009 года в KTH — Королевском технологическом институте (Стокгольм, Швеция).

В «Битве интеллектов» студентам необходимо за пять часов решить максимальное количество из предложенных задач с использованием открытых технологий и передовых методов вычислений. Задачи моделируют реальные проблемы, с которыми сталкиваются современные компании. Это именно те задачи, которые в компаниях решают высококвалифицированные и высокооплачиваемые разработчики. Поэтому ежегодно региональный этап привлекает столь пристальное внимание крупнейших российских и международных ИТ-компаний, а для студентов чемпионат становится шагом к перспективной карьере.

В региональном этапе, прошедшем 25-26 ноября, и организованном совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики, приняли участие более 700 студентов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Узбекистана, Эстонии и России. Согласно правилам чемпионата, помимо команды-победителя, принять участие в финале получат еще 10 команд, продемонстрировавших лучшие результаты, в число которых вошли команды из России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Региональные отборочные соревнования начались 13 сентября на юге Тихоокеанского региона и будут проходить до января, охватывая все континенты. В итоге всех региональных этапов будет отобрано 100 команд, каждая из которых состоит из трех участников.

В настоящее время чемпионат ACM-ICPC является самым крупным и престижным соревнованием по программированию. Как ожидается, в этом году в региональных отборочных соревнованиях на шести континентах примут участие десятки тысяч студентов из 83 стран. С 1997 года, когда IBM стала спонсором этого чемпионата, количество команд-участников выросло с 1100 до 6100.

«Конкурс ACM-ICPC оказывает огромную поддержку университетам, стимулируя студентов решать проблемы и внедрять инновации, — подчеркнул Владимир Глебович Парфёнов, директор Северо-восточного европейского региона чемпионата по программированию. — Российская «ставка» на мировом рынке производства ПО — это выполнение сложных проектов с использованием высококвалифицированных специалистов, развитие и доведение инновационных идей до коммерческого использования, а также проведение научно-исследовательских работ. Таким образом, для нашей страны особую ценность представляют наиболее талантливые специалисты, способные стать лидерами проектов и научно-исследовательских работ в качестве руководителей и «генераторов идей».

Финальные соревнования 2008 ACM-ICPC проходили в Банфф-Спрингс (провинция Альберта, Канада), где чемпионом мира стала команда из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики.




Все права на данный материал принадлежат CyberSecurity.ru. При использовании текстов третьей стороной, она обязуется соблюдать лицензионные условия.