. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Состоялся релиз операционной системы Fedora 19

(04:30) 03.07.2013
 +
шрифт
 -

// CyberSecurity.ru // - Разработчики открытой операционной системы Fedora сегодня сообщили о выходе девятнадцатой стабильной версии данной ОС. Система Fedora 19 Schrodinger's Cat уже доступна для скачивания на сайте проекта и, как и ее предшественница Fedora 18 вышла точно в срок. Разработчики системы говорят, что в версии 19 они внесли изменения почти по всем основным направлениям: от виртуализации до внедрения новейших средств разработки приложений.

"Fedora 19 содержит последние инновации из мира Linux, повышающие производительность, устойчивость, гибкость и практичность операционной системы в наш век интернет-услуг и информации", говорится в официальном заявлении разработчиков.

Напомним, что система Fedora является community-дистрибутивом, создаваемым при помощи компании Red Hat. На базе Fedora испытания проходят многие новинки, которые позже входят в состав коммерческой версии операционной системы RHEL. В отличие от RHEL, система Fedora является бесплатной для использования, но она не имеет корпоративной техподдержки.

Базируется Fedora 19 на Linux-ядре 3.90, а в качестве стандартной оболочки выступает Gnome 3.8.3, причем у разработчиков есть возможность перехода на Gnome Classic, когда используется Gnome2-подобный рабочий стол. Также ОС применяет проект KDE Plasma Workspaces 4.10 и настольное окружение MATE 1.6. Для фанатов LXDE и XFCE присутствуют и эти оболочки.

Как штатный браузер тут используется Firefox 21, для работы с офисными документами - LibreOffice 4.0, для работы с графикой GIMP 2.8.4, для электронной почты - Thunderbird 17.0.6. Особо разработчики отмечают, что в ОС появилась поддержка 3D-принтеров. Помимо прочего, Fedora 19 идет с рядом новых функций для повседневного использования, в частности с расширенной системой печати CUPS, которая теперь применяет режим PDF по умолчанию (существенно ускоряет процесс печати). Также тут была улучшена поддержка интернет-телефонии VoIP, особенно в части SIP и XMPP-протоколов.

Что касается инструментов для разработчиков, то здесь появились несколько новых популярных инструментов, таких как PHP 5.5, Ruby 2.0.0, а также технологическая превью-версия OpenJDK8. Здесь же появился инструмент Developer Assistant, которые упрощает развертывание шаблонов, примеров и вспомогательных инструментов для разработчиков.

Как и ожидалось, Fedora отказалась от использования СУБД MySQL и перешла на MariaDB (в будущем так же поступит и Red Hat).


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента