. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Red Hat и CentOS подружились

(06:02) 09.01.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // - Компания Red Hat и проект разработчиков CentOS накануне создали совместный проект, который они сами называют «новая CentOS». Проект призван ускорить распространение бесплатной операционной системы.

CentOS представляет собой клон корпоративной операционной системы Red Hat Enterprise Linux, скомпилированный из исходных кодов пакетов RHEL. Потенциально, существование CentOS вредит Red Hat, так как предлагает бесплатно клон платной RHEL. Однако две структуры показывают, что они могут сосуществовать и могут приносить пользу друг другу и клиентам друг друга, в том числе и тем, кто платит деньги за работу с коммерческой Red Hat Enterprise Linux.

Бизнес-модель работы Red Hat такова, что хотя ее основной продукт на 100% доступен в исходных кодах и любой желающий может его применять, компания получает более 1 млрд долларов выручки в год. Коммерческие клиенты получают доступ к обновлениям, консультациям, технической поддержке и юридической защите от патентных троллей, а также совместимость с критически важными бизнес-программами.

В 2011 году Red Hat получила еще одного клона своей ОС - Oracle Linux, который также базируется на ее исходниках. Хотя сейчас последняя ОС все больше полагается на собственные технологии и все дальше уходит от RHEL.

Сейчас CentOS и Red Hat сообщают, что первый дистрибутив, наравне с Fedora, входит в семейство Red Hat-совместимых. «Red Hat будет поставлять ресурсы и экспертизу для создания открытых сообществ в рамках нового CentOS Project. Это будет способствовать дальнейшему расширению сфер использования свободного программного обеспечения как такового», - говорится в заявлении Red Hat. «При помощи поддержки Red Hat проект CentOS будет расширяться и ускорять развитие, обслуживая потребности сообщества пользователей, взаимодейтсвуя с другими популярными открытыми продуктами, такими как OpenStack, RDO, Gluster, OpenShift и другими».

В CentOS говорят, что соглашение с Red Hat носит организационный характер и сама по себе работа над CentOS как-либо ощутимо не изменится.

При этом, стороны сообщают, что ряд различий между системами все-таки сохранятся. Здесь CentOS и Red Hat четко разграничивают процессы техподдержки и баз знаний по техподдержке, во-вторых, Red Hat не дает CentOS доступа к своим консалтинговым услугам и корпоративным контрактам. Также два дистрибутива продолжат выпуск патчей каждый по собственным программам.

«Тем, кто в повседневном режиме применяет CentOS, не о чем беспокоиться. Вы продолжите также работать, как и прежде», - пишет глава разработки CentOS Каранбир Синх.

В Red Hat говорят, что работа с CentOS для их компании ни чем не отличается от взаимодействия с другими OpenSource-проектами, такими как Apache или OpenStack. Кроме того, в Red Hat выразили уверенность в том, что тесное сотрудничество с CentOS не приведет к оттоку клиентов, так как основная база генераторов наличности - это компании, которым необходима гарантированная поддержка, консалтинг, обучение и гарантированный доступ к обновлениям.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента