. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Microsoft увольняет 18 000 человек

(16:31) 17.07.2014
 +
шрифт
 -


// CyberSecurity.ru // — Как и ожидалось, в четверг Microsoft анонсировала программу сокращения персонала, причем анонсировала очень крупную программу. Крупнейшую в истории корпорации — 18 000 человек. Безработными уже в этом году станут 13 000 человек, еще 5000 — в 2015 году.

Большая часть увольнений — это сотрудники подразделения Nokia Devices and Services. Того самого подразделения, которое было выкуплено у Nokia в конце прошлого года. Всего в данном бизнесе работает 25 000 человек, поэтому Microsoft сокращает 75% этого подразделения. Естественно, в Финляндии эту новость восприняли безрадостно: финские СМИ и официальный лица изобилуют негативными комментариями в адрес Microsoft.

В письме сотрудникам Microsoft глава компании Сатья Наделла отмечает, что значительная часть сокращаемого персонала - это сотрудники Microsoft и Nokia, связанные с Windows Phone. «Особенно важно осознавать, что функции Microsoft в мобильном бизнесе отличаются от функций Nokia. Есть аппаратный бизнес, где Nokia сделала себе имя, тогда как Microsoft сконцентрирована на цифровом контенте и цифровой жизни в целом», - пишет он.

Стивен Элоп, глава подразделения Nokia Devices and Services, сообщил, что в перспективе Microsoft продолжит выпускать бюджетные устройства Nokia X на базе Android, а также более дорогие Lumia на основе Windows Phone. Кроме того, Microsoft продолжит развитие концепции универсальных приложений, которые будут работать с облачными сервисами Microsoft и цифровым контентом, независимо от пользовательской платформы.

В microsoft говорят, что незначительные сокращения также ожидают и позразделения Surface, Xbox, Perceptive Pixel и подразделение аппаратного обеспечения следующего поколения.

«18000 — это очень большое число, но когда смотришь на разбивку по направлениям деятельности, то получается не так много, как можно было бы ожидать», - говорит Патрик Мурхед, аналитик Moor Insight & Strategy.

Аналитики говорят, что сокращения персонала — это одно из наиболее четких посланий, переданных новым гендиректором Microsoft. Во время своего назначения он сразу же провозгласил: Microsoft завтра, это не то же самое, что и Microsoft вчера. «Важно понимать, что мы сокращаем в некоторых отраслях, но развиваемся в стратегически важных направлениях», - пишет Наделла в письме сотрудникам.

Сокращения в бизнесе Nokia были ожидаемы, так как аппаратные команды в Nokia и Microsoft почти полностью дублировались. Сейчас в Microsoft говорят, что сокращения позволят снизить расходы на 600 млн долларов уже за первые полгода.

«Мы не от чего не отказываемся полностью, мы думаем о смещении фокуса и того, как доставляются наши технологии для потребителей. Сами потребители меняются. У нас будут происходить слияния и поглощения. Потребности в рабочей силе также меняются», - пишет Наделла.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента