. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Red Hat хочет стандартизировать Linux для ARM-серверов

(10:39) 01.08.2014
 +
шрифт
 -

// CyberSecurity.ru // — Red Hat разработала версию операционной системы Linux, которая может быть использована для тестирования чипов и связанного с ними аппаратного обеспечения на базе 64-битной архитектуры ARMv8-A. Эксперты отмечают, что к концу года на рынке появятся компактные серверы, работающие на базе чипов ARM и предназначенные для хостинга.

Новая разработка Red Hat базируется на дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux и развивается в рамках партнерской программы компании. Со среды в эту программу также включены компании, специализирующиеся на аппаратном обеспечении ARM.

«Мы не называем эту ОС RHEL, но она является полнофункциональной, неподдерживаемой операционной системой для партнеров, которую они могут использовать в рамках их текущих проектов», - говорит Марк Коггин, старший директор по маркетингу платформ Red Hat.

В компании говорят, что разработали программу для того, чтобы аппаратные партнеры могли выработать стандарт по софту на ARM-совместимые продукты. Сама британская ARM Holdings не выпускает чипов как таковых, но лицензирует их дизайн конечным производителям. На практике стандартизация позволит гарантировать, что какой бы ARM-совместимый сервер или иной компонент клиент не приобрел, программное обеспечение будет на нем правильно работать. На данный момент Red Hat продвигает идею стандартизации только ARMv8-A-архитектуры для серверов.

Марк Коггин говорит, что Red Hat хотела бы, чтобы ARM-версия ее ОС избежала судьбы операционной системы AT&T Unix, которая в прошлом развалилась на несколько фрагментированных и несовместимых между собой версий. «Важно уже на самых ранних этапах избежать фрагментированного подхода. Мы не хотим подхода, когда AMD-процессоры на ядрах ARM будут требовать одной операционной системы, а ARM-чипы Broadcom — другой ОС», - говорит он.

Ранее в этом году уже были предприняты попытки стандартизации ARM для серверов. Были выработаны спецификации SBSA (Server Base System Architecture). Инициатором данной программы была Linaro Enterprise Group. Безымянной дистрибутив Red Hat использует спецификации обех групп.

На сегодня к проекту ARM-совестимой ОС компании Red Hat присоединились компании AMD, American Megatrends, AppliedMicro, Broadcom, Cavium, Dell и Hewlett-Packard. «Если ARM собирается быть мощным игроком на серверном рынке, аппаратные партнеры должны иметь общее видение того, каким должен быть сервер», - говорит Коггин. «Мы пытаемся понять, какие зависимости от технологических требований данная ОС могла бы получить, какие возможности были бы перспективными и с чем можно было бы выйти на рынок».


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента