. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Полиция Франции полностью переходит на Linux

(13:16) 30.01.2008
 +
шрифт
 -


Французская полиция объявила об отказе в своих подразделениях на территории всей страны от использования операционных систем Microsoft Windows в пользу открытых дистрибутивов Linux. Представители полиции говорят, что их миграция на Linux станет одной из крупнейших в мире.

Первыми переходить на Linux еще в 2005 году начали отдельные подразделения французской жандармерии, одновременно с переходом на Linux там был проведен повсеместный переход и на открытый офисный пакет OpenOffice. В жандармерии ранее использовалось 70 000 компьютеров под управлением Windows XP, однако теперь эта ОС будет заменена системой Ubuntu Linux, сообщил в интервью агентству Франс Пресс директор ИТ-департамента французской полиции полковник Николя Жерар.

"Мы внедрим Linux  на каждом рабочем компьютере во всех отделах полиции в пределах Франции. Ожидается, что в этом году на Ubuntu будет переведено от 5 до 8 тысяч десктопов, в последующие 4 года будет переводиться по 12-15 тысяч компьютеров ежегодно. Таким образом, полный переход будет завершен к 2013-2014 году", - сообщил Жерар.

По мнению официальных представителей французской полиции, основных причин, побудивших это ведомство перейти на открытую ОС, три: во-первых, полиция хочет разнообразить состав ИТ-поставщиков и снизить зависимость местной структуры от одной корпорации, во-вторых, во Франции Linux сочли менее требовательным к вычислительным ресурсам и более перспективным, наконец в-третьих, ценовой фактор, так как дистрибутивы Linux в своем большинстве обходятся при покупке в 2-3 раза дешевле коммерческих систем.

Кроме того, в полиции напомнили, что ранее в подразделениях был осуществлен полный переход на открытое серверное обеспечение и внедрены бесплатные почтовые клиенты, а также открытые интернет-броузеры. Данный шаг, по словам Жерара, только на таком программном обеспечении позволил полиции сэкономить около 7 млн евро ежегодно.

"В 2004 году нам пришлось закупить 13 000 новых лицензий на офисное программное обеспечение, в нынешнем году будет закуплено только 27 лицензий на все ведомство", - говорит Жерар. Также во Франции намерены закупать уже готовое оборудование с предустановленной Linux.

На сегодня во Французской полиции работают более 100 000 административных работников, поэтому полный переход на Linux будет самым крупным во Франции и одним из самых крупных в мире.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента