. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

Red Hat задумалась об ARM-версии своих продуктов

(11:43) 11.11.2013
 +
шрифт
 -

// CyberSecurity.ru // - Коммерческий Linux-вендор Red Hat следит за разработкой 64-битных ARM-процессоров для серверов и создает соответствующую экспертизу для работы своего программного обеспечения. Ранее в Red Hat было создано подразделение, занимающееся адаптацией Red Hat Enterprise Linux для процессорной платформы ARM.

«Прямо сейчас мы не собираемся на рынок с коммерческим предложением, но мы уже сейчас создаем соответствующую компетенцию. Нам нужно отвечать требованиям рынка и у нас есть желание и возможность делать это», - говорит Джон Мастерс, директор ARM-подразделения в Red Hat.

По его словам, процессоры ARM предоставляют «море возможностей». «Хотя сейчас ARM-процессоры доминируют только в смартфонах и планшетах, мы уверены, что они займут свое место и на рынке решений для датацентров», - говорит он.

За последний год сразу несколько серверных производителей показали собственные решения, работающие на базе указанных чипов. Так, компания Hewlett-Packard уже продает линейку машин Moonshot, которые пока выпускаются на основе чипов Atom, но в будущем пополнятся и ARM-продуктами. В Red Hat говорят, что будут оптимизировать свои продукты для ARM в соответствии в концепцией «гипермасштабируемости», когда мини-серверы будут объединены в тысячи узлов, обрабатывающих разные потоки одной и той же задачи.

«Такая организация - это коренное отличие от нынешних датацентров. ARM не предоставляют той же вычислительной мощи, что и x86, но они потребляют гораздо меньше электрической энергии и обладают выдающимся возможностями для масштабирования. Это позволяет нам, к примеру, вынести внешние компоненты серверов в отдельные сегменты, которые будут объединены оптическими каналами связи», - полагает он. «Дни, когда каждый блейд сервер имеет полный набор компонентов и проводом соединен с другим блейд сервером, сочтены».

Еще одним преимуществом ARM перед x86 в Red Hat называют то, что сама ARM Holdings не занимается выпуском процессоров, а лицензирует свои технологии другим производителям. На практике это позволяет создавать разнообразные по применению, но единые по вычислительной архитектуре подходы.

На сегодня в софтверной отрасли действует независимая промышленная группа Linaro, которая работает над созданием открытого программного обеспечения для процессоров ARM. Red Hat входит в структуру рабочей экспертной группы Linaro.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента