. Последнее обновление сайта было в 06:11

  

В интернете остались последние доступные IP-адреса - IANA

(17:46) 01.02.2011
 +
шрифт
 -

Сетевая организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority), отвечающая за распределение и управление пространством IP-адресов в интернете, адресовала два крупных блока IPv4-адресов азиатско-тихоокеанскому IP-оператору APNIC (Asia-Pacific Network Information Centre), активировав правило, в соответствии с которым организация осталась с последними доступными блоками IP-адресов, предназначенных для резервирования в интернете.

Согласно правилу, когда IANA остается с пятью последними блоками IP-адресов, то каждый из них может быть выделен только в пользу одной из локальный географических сетевых IP-регистратур. То есть азиатско-тихоокеанская регистратура уже получила блок из последних доступных IP-адресов, теперь свой последний блок могут получить европейская, североамериканская, австралийская и т д регистратуры.

В IANA говорят, что вопрос раздачи последний "капли" IPv4-адресов - это дело нескольких дней, в лучшем случае одной-полутора недель. После этого региональные IP-регистратуры больше просто не смогут запросить новых IP-адресов для расширения своего сетевого пространства, так как таковых просто не осталось.

Напомним, что пространство IPv4-адресов позволяет адресовать около 4,3 млрд уникальных IP-адресов, при помощи которых клиентские и серверные компьютеры сейчас связываются друг с другом в интернете. Проблему нехватки IP-адресов IANA и ICANN обсуждают уже несколько лет, призывая провайдеров и правительства переходить на протокол IPv6, позволяющий адресовать куда больше сетевых узлов, но пока переход на IPv6 идет чрезвычайно вяло.

Как и ожидалось, APNIC, являющийся региональной азиатской IP-регистратурой, запросила два адресных блока вида /8, каждый из которых содержит по 16 млн IP-адресов. В ответ на свой запрос, APNIC получила блоки 39/8 и 106/8, остававшиеся до сих пор незанятыми.

Теперь для IP-регистратур остаются доступными только блоки 102/8, 103/8, 179/8 и 185/8, при этом некоторые другие блоки также не были делегированы, но в соответствии с организацией IPv4-протокола они зарезервированы для технических нужд (например, для организации локальных сетей).

В компании Cisco прогнозируют, что APNIC, используя свои существующие резервы, сможет нормально функционировать еще 3-6 месяцев, после чего, все адреса тут будут кому-то делегированы и IP-регистратура сможет выполнять только технические функции, а также призывать всех к переходу на IPv6. Кроме того в компании говорят, что недавно IP-регистратуры договорились даже в случае делегирования всех блоков оставить по одному сегменту /16 за собой на случай экстренных ситуаций.

Сегодня APNIC опубликовал на своем сайте заявление, согласно которому, регистратура считает, что единственным реальным способом сохранения дальнейшего развития сети является скорейшее и глобальное внедрение IPv6.


Код для вставки в блог:


Оставьте свой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Новостная лента